martes, 19 de mayo de 2015

RECONOCIMIENTO DE LA CATALASA EN EL LABORATORIO




 TRABAJANDO EN EL LABORATORIO
Los alumnos de 2º de Bachillerato han realizado durante este curso una serie de actividades prácticas en el laboratorio de Biología. Una vez realizada cada práctica, los alumnos elaboraron un informe   en el que figuran el objetivo de la experimentación, los materiales utilizados, el procedimiento seguido, el análisis de los resultados  y las conclusiones obtenidas.También podían incluir fotografías tomadas por ellos mismos durante la realización de la actividad. 




PRÁCTICA Nº 3: RECONOCIMIENTO DE LA CATALASA


OBJETIVO

Queremos demostrar la existencia de la catalasa (enzima oxidativa localizada en los peroxisomas) en un tejido animal (hígado) y en un tejido vegetal (patata). Para ello hemos llevado a cabo el siguiente experimento.

   PROCEDIMIENTO

Para llevar a cabo este experimento hemos realizado los siguientes pasos:

  1. Colocamos en un tubo de ensayo unos trocitos de hígado y en otro tubo de ensayo trocitos de patata.
  2. Añadimos agua oxigenada (H2O2) en ambos.
  
MATERIALES

  •  Tubos de ensayo.
  • Trozos de hígado y patata
  •  Pinzas.
  •  Pipetas.
  • Un vasito con H2O2.
 ESQUEMA
La catalasa contenida en los peroxisomas de las células del hígado y la patata, descomponen el H2Oañadida (simulando el que origina en el metabolismo celular), liberando oxígeno.


 


                                                                    
ANÁLISIS DE RESULTADOS

Durante este experimento hemos obtenido los siguientes resultados:
  1. En un tubo de ensayo hemos puesto trocitos de hígado y hemos añadido agua oxigenada. Hemos observado un intenso burbujeo debido a la presencia de catalasa en la carne ya que esta descompone el agua oxigenada en agua y oxígeno.
  2. En otro tubo de ensayo hemos puesto trocitos de patata y hemos añadido agua oxigenada. Hemos observado un pequeño burbujeo debido a la presencia de catalasa en la patata ya que esta descompone el agua oxigenada en agua y oxígeno.
La diferencia entre la cantidad de burbujeo producido por el hígado y el producido por la patata se debe a la cantidad de catalasa en los tejidos utilizados ya que hay una mayor actividad en el tejidos animales debido a que hay más sustancias toxicas que detoxificar, con lo cual tendrán que actuar más moléculas de catalasa.
                          

Tejido animal (hígado)         Tejido vegetal (patata)









 




CONCLUSIÓN

 Tanto en las células de los tejidos animales como en las de los vegetales encontramos catalasa aunque en el hígado  su presencia sea mayor que en la patata.




 DESNATURALIZACIÓN DE LA CATALASA


OBJETIVO 
Queremos observar la desnaturalización de la catalasa. Para ello hemos llevado a cabo el siguiente experimento:

PROCEDIMIENTO

Para llevar a cabo este experimento hemos realizado los siguientes pasos:
  1. Colocamos en un tubo de ensayo unos trocitos de hígado
  2. Añadimos agua y hervimos la muestra durante unos minutos
  3. Retiramos en agua sobrante
  4. Añadimos H2Oal tubo de ensayo. 
ANÁLISIS DE RESULTADOS

Durante este experimento, hemos podido comprobar que al hervir el trocito de hígado, se ha producido la desnaturalización de la catalasa por el calor; al ser esta enzima de naturaleza proteica la desnaturalización conlleva la pérdida de su estructura terciaria y por lo tanto de su función, lo que explica que al añadir el H2O2 , esta vez no se produce burbujeo.



La desnaturalización de la catalasa provoca la pérdida de su función, impidiendo así la transformación del H2Oen Oy H2O.
 

Alicia tejedor Vega 
2ºC Bachillerato
 




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